Perfil clínico, epidemiológico, imagenológico y citológico del paciente con nódulo tiroideo en un Hospital Nivel III, 2018 - Azabache Paredes, Luis Raul (2020)
Objetivo: Describir perfil clínico, epidemiológico, imagenológico y citológico del paciente con nódulo tiroideo en un hospital nivel III, 2018. Materiales y métodos: El presente trabajo presenta un enfoque cuantitativo; un diseño observacional y es de tipo transversal, ambispectivo, descriptivo. De los pacientes que acudieron al servicio de imagenología en el 2018 por patología de glándula tiroidea (347 pacientes), se han excluido los que tuvieron quiste simple (31 pacientes), bocio difuso (14 pacientes), , tiroiditis (8 pacientes), además de aquellos pacientes con un diagnostico ya establecido bocio multinodular (72 pacientes), adenoma (13 pacientes); teniendo una población accesible de 209 pacientes con patología tiroidea que presentan nódulo tiroideo (casos nuevos), de los cuales se excluyeron 45 casos a los cuales no se les realizó elastografía, quedándonos una muestra de 164 pacientes, utilizando un muestreo censal. Resultados: De los 164 nódulos tiroideos, el 96,3% fue del sexo femenino y el 84,1% procede del departamento de Lambayeque. Se observó diferencia estadística significativa entre las medias del tamaño del nódulo con respecto a la presencia de disfonía (p=0,001), disfagia (p=0,002), disnea (p=0,001); mas no para dolor (p=0,715), En 81 (49,4%) de los casos presentaban doppler negativo, y el 64% de los nódulos evaluados por biopsia de aguja fina pertenecen a Bethesda I, II, III. El 44,5% de los nódulos presentaron elastografía azul oscuro. Conclusiones: El perfil más frecuente pertenece al sexo femenino, mayores de 53 años del departamento de Lambayeque, provincia de Chiclayo procedente del servicio de endocrinología, sin presencia de síntomas, observándose por ecografía nódulos tiroideos hipoecogénico, sólido, sin halo, sin ganglios ipsilaterales, doppler negativo, sin calcificaciones, de clasificación ecográfica Ti-RADS 3 y elastografía azul oscuro y una clasificación citológica Bethesda I.