Complicaciones del puerperio inmediato en pacientes con anemia atendidas en el Hospital Rural de nueva Cajamarca de enero - diciembre 2018. - Asenjo Lozada, Gladys Luz (2022)
EL Objetivo es determinar las complicaciones del puerperio inmediato en las pacientes que presentaron anemia en el embarazo atendidas en el Hospital Rural de Nueva Cajamarca, 2018. Metodología: Diseño observacional, descriptivo, retrospectivo transversal, población 62 puérperas, muestra censal. Resultados: Características sociodemográficas más frecuentes fueron edad 20 a 35 años (61.3%), instrucción primaria (50%), conviviente (75.9%), ama de casa (93.5%). Características obstétricas más frecuentes: multigestas (48.4%), >3 hijos nacidos a término (33.9%), ningún hijo prematuro (93.5%), ningún aborto (79%), >3 hijos vivos (33.9%), >36 semanas de gestación (96.8%). Complicaciones del puerperio inmediato más frecuentes según características sociodemográficas: retención de restos placentarios en mujeres de 20 a 35 años (19%), instrucción primaria (19%), convivientes (29%), amas de casa (31%); atonía uterina y desgarro perineal de 20 a 35 años (14.5% y 11.3%), convivientes (19.4% y 14.5%), amas de casa (24.2% y 19.4%). Complicaciones del puerperio más frecuentes según características obstétricas: atonía uterina y retención de restos placentarios en multigestas y gran multigestas (17.8% y 17.7%), > 3 hijos nacidos vivos a término (17.7% y 12.9%), sin hijos prematuros (22.6% y 32.3%), sin abortos (19.4% y 29.1%), > 3 hijos vivos (17.7% y 12.9%), >36 semanas (25.8% y 30.7%). Conclusión: Las complicaciones más frecuentes del puerperio inmediato en pacientes con anemia fueron retención de restos placentarios, atonía uterina y desgarro perineal.