Índice predictivo de asma y presencia de la enfermedad en niños Hospital Carlos Lanfranco La Hoz 2017 - Reyna Mejía, Sarita Beatriz (2019)
Objetivo general: Estudiar la asociación entre el resultado del Índice predictivo de asma positivo en menores de tres años y la presencia de la enfermedad en niños con edades entre los seis y siete años en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz 2017. El asma constituye la enfermedad inflamatoria heterogénea multifactorial caracterizada por cuadros recurrentes obstructivos de la vía aérea. Es de suma importancia identificar a los pacientes pediátricos con alta posibilidad de desarrollar la enfermedad dada su elevada prevalencia y debido a que es en las edades más tempranas de la vida cuando se inician la gran cantidad de los casos de esta enfermedad. Es elevado el porcentaje de niños que presenta sibilancias recurrentes es sus primeros años de edad llegando hasta el 40%, lo cual se correlaciona con diversas investigaciones efectuadas en diferentes países que publican un incremento mantenido de la prevalencia de asma y atopia en los últimos cuarenta años.Es importante anticiparse al diagnóstico de asma en los pacientes pediátricos con sibilancias, y por ello los investigadores han buscado predecir esta condición a través del desarrollo de diferentes índices predictivos. Así, el Índice predictivo de asma (IPA) publicado por Castro J, nos menciona que cuando es aplicado en pacientes con edad inferior a tres años con sibilancias recurrentes en caso de ser positivo indicaría que el niño tiene siete veces más probabilidad de presentar asma a una edad posterior en relación con los niños que tuvieran un Índice predictivo de asma negativo.En el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz del Ministerio de Salud del Perú en el distrito de Puente Piedra en la ciudad de Lima, se atiende una gran cantidad de pacientes pediátricos en los servicios de emergencia, hospitalización y consultorios externos. Evidenciándose que en los últimos años se incrementaron los casos de síndrome obstructivo bronquial en menores de dos años y asma bronquial en niños de mayor edad. El presente estudio busca determinar si hay relación entre la presencia de asma en pacientes de seis y siete años y el resultado del IPA positivo en pacientes con edad inferior a tres años de edad de nuestro medio; y así, contribuir a mejorar la educación familiar, el tratamiento de seguimiento y de las descompensaciones del niño atendido en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz durante el año 2017.