Diseño de una propuesta de mejora continua aplicando la metodología PHVA en la empresa Corporación DRD Group SAC - Herbozo Candela, Luis Elvis (2018)
La presente tesis fue desarrollada en la empresa Corporación DRD Group, dedicada a la fabricación y comercialización de muebles de madera. El objetivo principal del proyecto fue aumentar la productividad de la empresa utilizando la metodología PHVA. Para ello se realizó un diagnóstico general de la empresa, en las que se utilizaron herramientas para determinar los problemas principales, como la lluvia de ideas, el diagrama de Ishikawa, el árbol de problemas, entre otros. Una vez definidos los problemas y también las causas raíces, se procedió a cuantificar mediante indicadores el rendimiento de los procesos actuales de la empresa, para establecer una línea base antes de la implementación del proyecto de mejora continua. Luego se formularon los planes de acción y se realizó una evaluación económica financiera para sustentar la viabilidad del proyecto. Al obtener un resultado positivo, se procedió con la ejecución de los planes de acción para atacar las causas raíces de los problemas de la empresa. Finalmente, se estandarizaron los procesos con resultados favorables en sus indicadores y se identificaron las causas de algunos procesos que no alcanzaron su meta, para reformular sus respectivos planes de acción.