Calidad de servicio en consulta externa y comprensión de las indicaciones médicas en usuarios del servicio de geriatría del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, Chiclayo 2018 - Carrasco Elías, Fátima del Milagro (2021)
Objetivo: Este estudio tiene el objetivo de evaluar la calidad de servicio en consulta externa y la comprensión de las indicaciones médicas en los pacientes geriátricos del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo. Material y métodos: Estudio descriptivo, transversal que incluyó 230 pacientes. Se utilizó la encuesta SERVQUAL a 22 pares, la satisfacción se determinó mediante la diferencia entre las percepciones y las expectativas donde un resultado ≥ 0 define satisfacción y un resultado < 0, insatisfacción. Para la comprensión se usó un cuestionario con base a “El Manual de Buenas Prácticas de Prescripción” del MINSA que fue validado por 5 expertos. Discusión: Entre los principales resultados se evidenció que el 44,5 % de los pacientes estuvo satisfecho con la consulta, la dimensión con mayor satisfacción fue seguridad y la que tuvo menor satisfacción fue la dimensión capacidad de respuesta. Se encontró que los pacientes no comprendían las reacciones adversas de los medicamentos y solo al 22,8 % se le mencionó en consulta qué hacer si estas sucedían. Conclusiones: Existe insatisfacción de los pacientes en cuanto a la calidad de servicio y estos no comprendieron los aspectos relacionados con las reacciones adversas a medicamentos.