Estudio de caso clínico: Intervención cognitivo conductual para un caso de trastorno estrés post traumático - Curioso Escobar, Alejandra (2021)
El presente estudio describe el caso de una paciente de 16 años con trastorno estrés postraumático a causa del abuso sexual que padeció en la niñez por un miembro de su familia. La paciente presenta pesadillas recurrentes, culpa, falta de respuesta a su entorno familiar e incapacidad para recordar el suceso parcialmente. Asimismo, muestra presencia de tristeza, irritabilidad y apatía, lo cual ha generado que su rendimiento escolar disminuya y tenga dificultad para relacionarse. El principal objetivo de la intervención fue reducir la sintomatología de la paciente, para lo cual se utilizó la Terapia Cognitivo Conductual con la finalidad de enseñarle técnicas que le ayuden a procesar mejor el trauma y que logre resolver conflictos futuros.