Mejoramiento de las evaluaciones socioeconómicas de los estudiantes de la Universidad Nacional de Ingeniería - Barreto Falero, Perla Raquel (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional se desarrolló en la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI), donde la suscrita desempeña funciones como coordinadora de Servicio Social en la Dirección de Bienestar Universitario (DBU). En esta institución nacional se han podido identificar que el problema que se detecta es que, debido a no contar con la información socioeconómica completa de los estudiantes, información que se encuentra registrada en las fichas socioeconómica, no se puede realizar un diagnóstico de las necesidades que los estudiantes puedan presentar en lo académico, en el aspecto salud, familiar, de vivienda, entre otros. Por esta razón, es importante contar con toda esa información, donde cobra importancia la participación de todos los que laboramos en la universidad para promover a que los estudiantes brinden toda la información que se les solicita, tanto es así que se realizan diversas estrategias de difusión especialmente el uso de la tecnología mediante las redes sociales. Con la información que se obtienes se han realizado diversas actividades a favor de los estudiantes como los reembolsos médicos, Becas, Pase libre al comedor, otorgamiento de residencia universitaria e Intercambios estudiantiles. Dentro de los logros a favor del estudiante están: Mayor cantidad de estudiante atendidos, coordinaciones con las diversas facultades, mayor cantidad de becarios (BCP), atención personalizada de especialidades médicas para los residentes, mas campañas de salud y educativas, mejora continua en la infraestructura de la Oficina de Servicio social.