Tipología familiar y su relación con síntomas depresivos en adolescentes Hospital Nacional Cayetano Heredia 2016-2017 - Arca Pérez, Sofía Giuliana (2017)
Objetivo general: Establecer la relación entre la tipología familiar y los síntomas depresivos en adolescentes atendidos en el Hospital Nacional Cayetano Heredia 2016-2017. La adolescencia abarca la etapa de vida entre los 10 a 19 años según la Organización Mundial de la Salud (OMS) y, significa una época importante de cambios físicos, sociales y psicológicos que conllevan a una evolución entre la niñez y el inicio de la adultez. El individuo busca por lo tanto, adaptarse a estas variaciones en búsqueda de su emancipación y formación de identidad, jugando un papel importante la familia, la escuela y la socialización con pares. La depresión acarrea un problema elemental en salud pública, lo que se evidencia en las estadísticas del Hospital Cayetano Heredia del 2015, constituyendo la segunda causa de morbilidad en este grupo etario. El entorno familiar es el núcleo en el que el adolescente madurará y donde buscará apoyo, por lo tanto, el buen funcionamiento en el hogar, es el que hace posible su adaptación y se encuentra en relación a su estructura que, a su vez, estásujeta a un proceso dinámico de renovacionesque varíande acuerdo al ciclo vital en que se ubiquey por los acontecimientos vitales estresantes que esté superando. La composición familiar es un mecanismo a tener en cuenta como causa etiológica tanto en las enfermedades psicológicas como en las orgánicas.Diversos estudios demostraron que la depresión en adolescentes se encuentra más ligada a la funcionalidad, que a la estructura familiar y que, mientras los integrantesde la misma, encuentren canales de comunicación, afecto y amoldamiento a la nueva situación, el adolescente no se verá afectado en su desarrollo. Por este motivo, es de gran importancia la creación de un estudio que relacione la estructura familiar y el desarrollo de síntomas depresivos en adolescentes, para trabajar en una adecuada dinámica a tiempo. En el Perú, el 4,8% de la población presenta diagnóstico de depresión y, según el Instituto Nacional de Salud Mental “Honorio Delgado – Hideyo Noguchi”, el 18% de suicidios que ocurren en el país corresponde a menores de 17 años. En el Hospital Cayetano Heredia, en 2015, 408 adolescentes fueron atendidos por episodios depresivos; el área de atención diferenciada del adolescente no se encuentra exenta a esta realidad, ya que en un estudio realizado en un colegio de la zona en 2016, encontramos que el 22,84% de adolescentes atendidas presentaban cuadros de depresión y ansiedad.