Aplicación de un programa de habilidades y capacidades formativas para la promoción de estrategias frente al duelo en el distrito de Paramonga, Lima, 2025 - Borja Chavez, Herly Ana Rebeca (2025)
El presente estudio de caso se propuso fortalecer las estrategias de afrontamiento y el bienestar psicológico frente al duelo por pérdida significativa en adultos mayores de la Asociación en Defensa de los Jubilados Pensionistas y Adulto Mayor de Paramonga y Valle Fortaleza. Los participantes fueron 17 adultos mayores de entre 60 a 87 años de Paramonga, con tiempo de jubilación de entre 2 a 26 años. La metodología utilizada siguió un diseño mixto de investigación acción participativa. Para la evaluación, se utilizaron los instrumentos COPE y de bienestar psicológico de Ryff, así como entrevistas semiestructuradas y actividades en grupo focal. Se encontró que los participantes, antes de la intervención, presentaban creencias negativas sobre el envejecimiento y jubilación, además de presentar pocas estrategias de regulación emocional, autocuidado y afrontamiento de desarrollo personal. Luego de la intervención se evidenciaron creencias positivas y negativas sobre la vejez y jubilación, reconocimiento de estrategias de regulación emocional y autocuidado que realizan para satisfacer sus necesidades y formas en las que afrontan su etapa de desarrollo para su bienestar. Se concluye que los adultos mayores del ADEJUPAM se ven beneficiados por intervenciones que promuevan el aprendizaje en estrategias de afrontamiento, autocuidado y autorregulación.