Calidad de atención y nivel de satisfacción del usuario externo hospitalizado por covid-19 en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, 2021 - Pozo Martínez, Gerardo Damián (2023)
El presente trabajo de investigación busca identificar la relación que existe entre calidad de atención y estado de satisfacción de los hospitalizados en el Servicio de Medicina V, del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, 2021, así como establecer la relación que existe entre todas las dimensiones (fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad, empatía y aspecto tangible) y dicho nivel de satisfacción. El estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo, no experimental, correlacional, transversal y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 118 usuarios externos, dichas opiniones fueron procesadas en Excel 2019 y SPSS 26.0, los coeficientes de correlación utilizados fueron Tau_b de Kendall y Rho de Spearman. Los resultados señalan que el 100% de los hospitalizados valoraron la calidad de atención y sus cinco dimensiones como “calidad por mejorar”. Existe una insatisfacción de 81.4%. Se identificó relación directa y muy intensa entre ambas variables. También, se determinó relación directa e intensa entre todas las dimensiones y la variable dependiente satisfacción del usuario externo. Se concluye que existe correlación positiva, muy fuerte, bilateral y significativa entre la variable independiente calidad de atención y el nivel de satisfacción de los usuarios externos. La correlación entre todas las dimensiones y la variable dependiente satisfacción del usuario externo es positiva, fuerte, bilateral y significativa.