Factores asociados a infecciones postoperatorias en histerectomía vaginal. Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2015 - Florián Castillo, Richard Fredy (2015)
Identifica los factores asociados a infecciones postoperatorias en histerectomías vaginales electivas en el periodo de enero a junio del 2015 en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza. Métodos de investigación: se realizó un estudio observacional analítico cohorte retrospectivo, que incluyó 79 pacientes, pertenecientes al Servicio de Ginecología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. Para el análisis estadístico se calculó el Odds Ratio y el análisis multivariado de regresión logística. Resultados: De un total de 79 pacientes sometidos a histerectomía vaginal, 51.8% presentaron infecciones postoperatoria y 48.11% no se complicaron, los factores asociados con infecciones postoperatorias en histerectomía vaginal fueron el tiempo operatorio menor o igual a 60 minutos y la disminución de la hemoglobina postoperatoria mayor de 1.5 gr/dl, en el análisis multivariado se corroboró esta asociación. Las complicaciones infecciosas fueron infección de las vías urinarias (27.8%), absceso de cúpula (17.7%) y hematoma de cúpula vaginal infectado (6.3%). No se encontró asociación estadísticamente significativa con los siguientes factores: edad, antecedentes quirúrgicos, endometriosis, enfermedad pélvica inflamatoria, diabetes mellitus, hipertensión arterial, paridad ni grado de distopia genital. Conclusión: El tiempo operatorio menor o igual a 60 minutos y la disminución de la hemoglobina postoperatoria mayor de 1.5 gr/dl son factores asociados a infecciones postoperatorias en histerectomía vaginal; la complicación infecciosa más frecuente fue infección de las vías urinarias, seguida de absceso de cúpula y hematoma de cúpula vaginal infectado.