Relación entre la aceptabilidad de la vacuna contra el Virus del Papiloma Humano (VPH) y los conocimientos que poseen estudiantes adolescentes tempranas del colegio particular María Auxiliadora distrito de Breña noviembre de 2017 - Tito Donayre, Katya (2018)
El objetivo es relacionar la aceptabilidad de la vacuna contra el virus papiloma humano (vph) y el conocimiento previo sobre éste de las adolescentes tempranas del Colegio particular María Auxiliadora de Breña, noviembre de 2017. Materiales y Métodos: estudio descriptivo, correlacional y transversal. Población adolescente entre 10 y 13 siendo 135 matriculadas, de las cuales la muestra final correspondió a 81 estudiantes que cumplieron criterios de selección. Se utilizó un cuestionario preparado para este fin, validado en prueba piloto; para evaluar el nivel de conocimientos se utilizó escala de estaninos y para juzgar la relación, se utilizó el estadístico chi2. Resultados: participaron el 67.5% de estudiantes adolescentes entre 11 a 13 años; el 48.1% había recibido la vacuna contra el vph; vivían con sus padres y hermanos 50.6%, los padres con estudios superiores 29.6% y procedían de lima ciudad. El 53.1% tenían información previa sobre la vacuna vph, proporcionada por la familia y amistades 24.7% seguida por televisión/internet con 17.3%. El nivel de conocimiento en general fue alto 40.7%. Las estudiantes con información previa presentaron conocimiento alto 38.3% y al relacionarlos se demuestra existe relación estadísticamente significativa [chi2->52.661 p 0.000000]. Las estudiantes que habían aceptado la vacuna presentaron conocimiento alto 34.6%, y al relacionarlas se demuestra existe relación estadísticamente significativa [chi2->52.813 p 0.000000]. Conclusiones: se acepta la hipótesis de trabajo que cuanto mayor es el conocimiento sobre el vph, mayor es la aceptación de la vacunación.