Experiencia del internado médico en el contexto de la pandemia - Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas - Hospital Vitarte 2021-2022 - Hurtado Pacheco, Merellyn (2022)
Este trabajo fue realizado para exponer las experiencias y aprendizajes durante el internado médico en un contexto hospitalario de pandemia por la COVID 19, con las limitaciones propias de dicha situación. Para empezar, se resumieron las actividades realizadas durante este periodo y los objetivos logrados en el ámbito práctico-teórico, teniendo en cuenta que nuestro principal lugar de aprendizaje fue un establecimiento de nivel III-2. Una vez puesto en contexto, se explica cómo es que la pandemia repercute no solo en el hospital, generando retrasos en el manejo temprano de diversas patologías, sino también en el aprendizaje de los internos de medicina. Se hace una breve presentación de casos clínicos evaluados en los hospitales durante la práctica clínica, descripción y fundamentación del manejo que se realizó basado en el razonamiento clínico, haciendo una comparación con la literatura universal actualizada. Expresar las limitaciones y dificultades durante el contexto de pandemia, su influencia en el internado y las soluciones que se realizaron para cumplir con los objetivos de esta etapa pre-profesional.