Rehabilitación multidisciplinaria en paciente con pulpitis irreversible y gingivitis. Reporte de caso clínico - Cortez Reaño, Claudia Mirella (2024)
Este caso clínico pone en relieve la necesidad de adoptar un enfoque integral en el tratamiento de pacientes con problemas significativos de salud bucal, como caries extensas, enfermedad periodontal avanzada y pérdida de dientes posteriores. Se busca detallar el proceso de confección de una prótesis fija, así como los procedimientos de endodoncia, incrustación y restauraciones dentales. Un diagnóstico preciso es fundamental para proporcionar un tratamiento que responda adecuadamente a las necesidades del paciente. El tratamiento se llevará a cabo en varias etapas: primero, se evaluará la historia clínica; luego, se procederá con el tratamiento de endodoncia, posteriormente se realizará la confección e instalación de la prótesis fija y, por último, se llevará a cabo la incrustación necesaria. En la descripción del caso clínico, un paciente masculino de 46 años acude a la consulta insatisfecho debido a la pérdida de dientes posteriores. Solicita la elaboración de una prótesis fija y una revisión de las piezas dentarias restantes con el fin de mejorar su calidad de vida de manera significativa. En conclusión este caso demuestra la relevancia de un enfoque odontológico integral para pacientes con múltiples problemas de salud bucal. La integración de tratamientos periodontales, endodónticos y prostodónticos ha sido eficaz en la recuperación tanto de la funcionalidad como de la estética dental, destacando la efectividad de un enfoque multidisciplinario en la odontología.