Centro cultural como infraestructura de apoyo al turismo vivencial y comunitario en la isla Amantaní, Puno - Nuñez Mercado, Astrid Sseila (2025)
La presente tesis aborda la integración del turismo vivencial y comunitario en la isla Amantaní, ubicada en la región de Puno. El enfoque principal se centra en analizar las condiciones culturales, paisajísticas y económicas de la isla, con el propósito de mejorar tanto la infraestructura turística como el bienestar de la comunidad local. La investigación examina las riquezas culturales de la isla Amantaní, destacando la autenticidad de sus tradiciones y costumbres. Asimismo, se evalúan los recursos naturales y paisajísticos como elementos clave para atraer a los turistas en busca de experiencias enriquecedoras y respetuosas con el entorno. En cuanto a la dimensión económica, se analizan las oportunidades y desafíos que el turismo presenta para la comunidad local, buscando identificar vías para mejorar los ingresos y la calidad de vida de los habitantes de la isla. Además, se propone la implementación de un Centro Cultural como herramienta integral para el apoyo al turismo, ofreciendo tanto información sobre la cultura local como servicios que mejoren la experiencia del visitante. La propuesta de infraestructura turística no solo persigue beneficios económicos, sino que también tiene como objetivo preservar la identidad cultural de la isla y fomentar la participación activa de la comunidad en el desarrollo del turismo. Este enfoque busca establecer un equilibrio armonioso entre la conservación del patrimonio cultural y natural y el impulso de oportunidades económicas para los residentes. En resumen, esta tesis aboga por la creación de un Centro Cultural como catalizador para el turismo vivencial y comunitario en la isla Amantaní, proponiendo estrategias específicas para mejorar la infraestructura turística y promover el desarrollo sostenible, en beneficio tanto de los visitantes como de la comunidad local.