Características epidemiológicas de la mortalidad materna en el Hospital de San Juan Lurigancho, periodo 2020 – 2023 - Ygreda Claudio, Consuelo Del Pilar (2024)
El objetivo fue identificar las características epidemiológicas de la mortalidad materna en el Hospital de San Juan de Lurigancho entre 2020 y 2023. Método: Investigación cuantitativa de diseño observacional descriptivo, corte transversal y retrospectivo. La población objeto de estudio estuvo compuesta por un total de 13 madres fallecidas. Resultados: Características sociodemográficas: 76.9% entre 20 y 34 años; 61.5% solteras; con secundaria 76.9%; 92.3% ama de casa, sin hábitos tóxicos y afiliación al SIS 100%. Características obstétricas: 3 a más gestaciones 46.1%; 3 a más nacidos vivos 46.1% y no presentaron ningún aborto previo 76.9%. Características clínicas: Sin complicación en el puerperio 61.5%; sin complicación durante embarazo 38.4%; periodo de hospitalización durante embarazo 77%. Características de la mortalidad materna: fallecimiento en el puerperio 77%; insuficiencia respiratoria aguda como causa final 38.4%; neumonía como causa intermedia 46.2%, y covid 19 como causa básica 38.5%. Conclusiones: La mortalidad materna fue entre 20 y 34 años, solteras, amas de casa, sin hábitos tóxicos y estaban afiliadas al SIS; 3 a más gestaciones, 3 a más hijos nacidos vivos, ningún aborto, menor a un año en periodo intergenésico, no utilizaron métodos anticonceptivos ni atención prenatal; no presentaron complicación durante el puerperio y el embarazo, periodo de hospitalización en el embarazo, no necesitó transfusión de sangre, expansor plasmático, no contaban con banco de sangre y fallecimiento en el puerperio, siendo la causa final insuficiencia respiratoria, la causa intermedia neumonía y la causa básica el covid 19.