Centro de atención y residencia para madres adolescentes - Cabanillas Gamarra, Sara Antonieta (2015)
Estudio de tipo aplicativo, realizado en base a una investigación y búsqueda de información estadística obtenida de diversas fuentes estatales, las mismas que ayudaron a identificar un problema social que afecta a un grupo crítico específico. De esta manera, se estructuró y propuso un proyecto a nivel arquitectónico que satisfaga las necesidades del usuario. Como base teórica, se ha considerado la teoría del apego en el vínculo madre-niño, en cuanto a la necesidad de proponer espacios que faciliten la realización de diferentes actividades de la madre y del niño en un mismo centro. Se ha incluido algunas variables que funcionan actualmente en los centros de atención del Estado, pero que son articulados por otras entidades. La investigación se realizó desde un panorama mayor a nivel de Lima Metropolitana hacia uno específico que identificó al distrito de San Juan de Lurigancho como aquel con la mayor tasa de madres adolescentes en la capital, y que no cuentan con los servicios del Estado para mitigar esta problemática social. De acuerdo a este resultado, se analizaron la estructura socioeconómica, la estructura ecológica y la estructura funcional de servicios del distrito a fin de obtener una visión clara de las problemáticas que acongojan a la zona, lo cual nos aproximó a un sector que cumple con todas las variables que el proyecto necesita para su emplazamiento. Asimismo, se propuso un máster plan urbano en la zona determinada donde se ubicará el proyecto arquitectónico y el análisis del programa arquitectónico.