Vitrificación ovular: una decisión inteligente. Rol del psicólogo en los tratamientos de reproducción asistida - Cases Jiménez, Gabriela (2014)
Se realizó una investigación bibliográfica que tuvo como objetivo fundamental analizar la vitrificación ovular como una de las técnicas de la reproducción humana asistida y precisar el rol del psicólogo en estos procesos. Asimismo, el análisis de la vitrificación ovular se orientó a determinar sus características y sus ventajas comparativas, se busca plantearla como una “decisión inteligente” (en relación al seguro de maternidad) y revisar la situación actual de la vitrificación ovular, así como sus perspectivas futuras. Además, se tratará el tema referido al rol del psicólogo en la reproducción humana asistida, así como el impacto emocional que genera la infertilidad en los cónyuges, las acciones que puede asumir el psicólogo en este campo, la necesidad de una formación académica específica que requiere el profesional psicólogo en esta área, los instrumentos de evaluación con los que cuenta y, finalmente, las actitudes y valores que el psicólogo debe exhibir en este contexto. Las conclusiones recalcaron la importancia y conveniencia de la vitrificación ovular como técnica de reproducción asistida y la necesidad de ampliar los estudios al respecto. Finalmente, las recomendaciones plantearon sugerencias para controlar los riesgos de la vitrificación ovular así como para efectivizar su aplicación, precisando las acciones del psicólogo en este campo.