Modelación hidráulica del río "La Leche" con el programa HEC-RAS en un tramo de 4km. En el distrito de Íllimo, y departamento de Lambayeque - Cordova Diaz, Christian Jesus (2017)
La presente tesis denominada “Modelación Hidráulica del Río La Leche con el Programa HEC–RAS en un tramo de 4km. En el distrito de Íllimo, Región y Departamento de Lambayeque” tiene como objetivo principal modelar la hidráulica del río La Leche con el fin de identificar los tramos críticos y así proponer la mejor solución de defensas ribereñas. Para lograr dicho objetivo se tuvo que estudiar muy bien la zona en estudio, para ello se requirió de cierta información como es la geometría actual del río “La Leche”, lográndose obtener a través de un levantamiento altimétrico – planimétrico. Se logró conocer el suelo que compone tanto el lecho del rio como el de los márgenes realizando un estudio de mecánica de suelos, mediante diversos ensayos de laboratorios que nos dio resultados fehacientes e importantes para el posterior diseño de la defensa ribereña. Se contó con un registro histórico de caudales promedios mensuales (1922 – 2017) de la única estación hidrométrica “Puchaca” y funciona a la actualidad en el río “La Leche”; esta información fue proporcionada por distintas entidades como son la Autoridad Nacional del Agua Motupe – Olmos La Leche, Autoridad Local del Agua – Íllimo, el Proyecto Especial Olmos – Tinajones y el SENAMHI. Todos estos factores cumplieron su función de ayudar en el modelamiento hidráulico. Con los resultados obtenidos del programa se conoció los distintos puntos críticos y vulnerables existentes en la zona de estudio, por lo cual para su solución se planteó el diseño de Diques con Enrocado debido a que es la solución más óptima y económica.