Trastornos emocionales en estudiantes de medicina de IV, V y VI año de la universidad de San Martín de Porres Filial Norte durante la pandemia 2020 - Oblitas Vásquez, Nataly de Jesús (2022)
Objetivo: Describir el grado en que se presentan los trastornos emocionales en los estudiantes de medicina de IV, V Y VI año de la Universidad de San Martín de Porres Filial Norte durante la pandemia 2020. Materiales y métodos: Investigación cuantitativa, no experimental, transversal y de tipo descriptivo. Se realizó una encuesta online a 236 estudiantes de medicina de IV, V y VI año de la Universidad San Martin de Porres Filial Norte, Lambayeque – Perú, vía Facebook y/o WhatsApp; desde el 29 octubre al 04 de noviembre 2020. Se usó dos cuestionarios: Perfil Sociodemográfico y Escala de Trastornos emocionales DASS-21. Resultados: El 51 % de la población en total presentó grado leve de ansiedad, 54 % depresión, 51 % estrés y 24 % estrés moderado. La sintomatología más grave se presentó en mujeres, 17 % y 13 % presentó ansiedad y depresión extremadamente severa respectivamente. Los estudiantes del IV año presentaron 34 % ansiedad y depresión, 13 % estrés extremadamente severo. Los resultados de la asociación de las variables fueron: la red de internet y la presencia de síntomas por COVID-19 se asociaron significativamente con un 95% de confianza a la ansiedad y estrés, el tener algún familiar con COVID-19 solo estuvo asociado a la ansiedad, el año de estudio y sexo se asociaron a los tres trastornos emocionales estudiados. Conclusión: Independientemente de las variables sociodemográficas todos los estudiantes de IV, VI y VI año, presentaron algún grado de sintomatología de ansiedad, depresión y estrés.