Nivel de conocimientos y actitudes sobre anticoncepción intrauterina por DIU de cobre en alumnas de medicina humana de la San Martín de Porres Filial Norte durante el período 2020 - Tesen Rojas, Miguel Llugomir (2022)
Objetivo: Evaluar el nivel de conocimientos y actitudes sobre anticoncepción intrauterina por DIU de cobre en alumnas de medicina de la USMP- FN durante el periodo 2020 II. Materiales y métodos: El estudio es cuantitativo, de diseño no experimental, descriptivo y transversal aplicado mediante tres encuestas validadas las cuales miden los enfoques de conocimientos generales, conocimiento específico y actitud sobre el uso de DIU. La población se constituyó por estudiantes femeninas de medicina humana que estén cursando entre el 1er y 6to año de la USMP- FN, período 2020-II. Encuestadas posterior a la autorización del participante mediante consentimiento informado. Resultados: De los 257 de encuestados, la región de procedencia más frecuente fue la costa (75,5 %), el año de estudio con más alumnas fue segundo año con un 25,7 %. El nivel de conocimiento fue bueno con un 45,9 %, y regular con un 34,2 %. El 70 % de las alumnas presentan una actitud indiferente sobre el uso del DIU, seguido del 30 % de usuarias con buena actitud. El análisis bivariado mostro asociación significativa entre el año académico y el nivel de conocimientos y actitudes sobre el uso de DIU p menor de 0.05 (p=0.011). Conclusión: Los conocimientos sobre anticoncepción intrauterina en alumnas son en los diferentes años de formación buenos, significativos y están en relación directa con el transcurso del aumento de año de estudio.