Rehabilitación multidisciplinaria en un paciente edéntulo parcial superior e inferior con pulpitis irreversible. Reporte de caso clínico - Fernandez Huaman, Katherine Vanesa (2024)
Este caso clínico destaca la importancia de un enfoque multidisciplinario en el tratamiento de pacientes con edentulismo parcial, caries múltiple y patología pulpar. Las implicancias para la ciencia odontológica radican en la necesidad de integrar tratamientos endodónticos, restauradores y protésicos para restaurar la funcionalidad y estética, mejorando significativamente la salud bucal y calidad de vida del paciente. Descripción del caso clínico: Paciente femenina de 45 años presentaba múltiples ausencias dentarias, caries y pulpitis irreversible. El examen clínico y radiográfico reveló edentulismo parcial, caries en ocho piezas dentales y compromiso pulpar en la pieza 1.2. Se realizó un tratamiento por fases que incluyó educación en higiene oral, profilaxis dental, tratamiento endodóntico, restauraciones dentales y confección de prótesis removibles superior e inferior. El tratamiento restauró la funcionalidad dental, mejoró la salud bucal general y la estética, sin complicaciones significativas. Conclusiones: Este caso subraya la eficacia de un abordaje integral en odontología, combinando prevención, intervención correctiva y mantenimiento. La integración de tratamientos periodontales, endodónticos, restauradores y protésicos permitió recuperar la funcionalidad y estética, demostrando la importancia de la educación del paciente y la adherencia al tratamiento para lograr resultados óptimos a largo plazo en casos dentales complejos.