Características de la población que se automedica durante el curso de infección respiratoria aguda en un centro de salud de la provincia de Chiclayo, agosto- noviembre 2016 - Ordoñez Gutierrez, Daniela Estefani (2018)
Objetivo: Determinar las características de la población que se automedica durante una infección respiratoria aguda (IRA), que acuden a la consulta externa del Centro de Salud Fernando Carbajal Segura “El Bosque”- La Victoria. Materiales y métodos: Estudio no experimental, descriptivo, transversal. Se utilizó un cuestionario validado con preguntas modificadas, basadas en el “Cuestionario para medir Automedicación en estudiantes Universitarios” de Vera Romero, O et al. El cálculo muestral se realizó con: proporción esperada de 65% (frecuencia de automedicación), precisión de 5%, nivel de confianza de 95%, obteniéndose 339 personas. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Se usó estadística descriptiva como tablas de frecuencias y medidas de tendencia central en Microsoft Office Excel v. 2013. Resultados: De los que se automedicaron por IRA, la mayoría fue de sexo femenino (70,5%), entre 11-24 años (36%), 36,3% tenían secundaria completa y el 67,5% tenía un ingreso económico entre 600-999 soles. El 22,1% manifestó que el motivo principal de la automedicación fue que “los síntomas no eran tan serios”. El dolor fue el principal síntoma que motivó esta práctica. Los analgésicos/antipiréticos y los antibióticos fueron la medicación más utilizada. Solo el 2,7% presentó algún efecto adverso. El farmacéutico fue la fuente más frecuente que recomendó la medicación. Conclusiones: La automedicación por IRAs es frecuente, predominando en personas jóvenes cuyo motivo más frecuente es que consideran tener síntomas leves que pueden solucionarse fácilmente recurriendo principalmente al uso de analgésicos/antipiréticos y antibióticos.