Síndrome febril agudo y los patógenos bacterianos emergentes y reemergentes identificados en los pacientes atendidos en la red de salud Leoncio Prado 2016 - Silva Caso, Wilmer Gianfranco (2023)
El objetivo fue establecer la etiología infecciosa del síndrome febril agudo basado en el análisis de patógenos bacterianos emergentes y reemergentes identificados en los pacientes atendidos en la red de salud Leoncio Prado año 2016. Se desarrolló un estudio observacional, de alcance descriptivo comparativo y de medición de corte transversal. Se analiza una base de datos secundaria obtenida a partir de un estudio inicial realizado en establecimientos de la Red de Salud Leoncio Prado. Todas las muestras fueron analizadas por test de amplificación de material genético para determinar la presencia de agentes bacterianos infecciosos. Se estableció una estrategia de vigilancia de síndromes febriles basados en la clínica del paciente. De las 279 muestras analizadas 23 (8.2%) resultaron positivas para infección por Rickettsia spp. En cuando a las muestras positivas para Leptospira spp., en total fueron 15 (5.4%). Las mujeres tenían una mayor frecuencia de infección por Rickettsia spp., 13 (53.3%); mientras que los varones, mayor frecuencia de infección por Leptospira spp. 10 (66.7%). Se presentó fiebre en todos los individuos, el síntoma general más común reportado fue dolor de cabeza con una frecuencia del 100.0% (n = 23) y 86.7% (n=13) seguido de mialgia con 91.3% (n = 21) y 66.7%(n=10) para Rickettsia + y Leptospira + respectivamente. En conclusión, el hallazgo muestra un precedente epidemiológico de estos patógenos en la región. El hallazgo etiológico de ambos patógenos como responsables del síndrome febril agudo es de baja frecuencia en la región estudiada.