Centro integral de salud y esparcimiento con alojamiento para adulto mayor - Basurco Zarate, Jorge Miguel (2025)
La presente tesis titulada “Centro Integral de Salud y Esparcimiento con Alojamiento para Adulto Mayor” tiene como objetivo desarrollar una propuesta arquitectónica que solvente parcialmente el déficit de infraestructura requerida para la atención del adulto mayor en el distrito de Pueblo Libre, buscando mejorar el bienestar físico, psíquico y social de dicho grupo etario, a través de la atención de salud y de actividades artísticas, culturales, recreativas, artesanales y ocupacionales que promuevan su mayor participación en la vida social, para su mejor desarrollo personal e integración a la sociedad; y como un justo reconocimiento a sus valores y experiencias de vida personales, que merezcan ser destacados, proyectando de esta manera una positiva del envejecimiento en la sociedad. Para lograr este propósito se han visitado algunos centros de atención en el distrito, verificándose las deficiencias de atención integral del adulto mayor, así como también las deficiencias de diseño, ya que estos centros no han sido diseñados exprofesamente, sino que son viviendas que han sido adaptadas para este tipo de atención. Así mismo se tomó conocimientos de algunos proyectos desarrollados en el extranjero para evaluarlas y tomar algunas ideas, como el caso de la Residencial Hogar de Cuidados Andritz en Austria. El proyecto cuenta con 114 dormitorios, incluidos habitaciones para personas con discapacidad, con una propuesta de diseño tipo, que varía en dimensionamiento según las necesidades, pero no en funcionalidad, proponiendo espacios de acuerdo al usuario, utilizando criterios de diseño normados según reglamentos.