La reparación civil en el delito de organización criminal – alcances de cuantificación del daño - Gutierrez Velasquez, Angelo Jaime (2024)
La tesis tiene como objetivo general establecer si existe un criterio uniforme para la determinación de la reparación civil en delitos cometidos por organizaciones criminales en el Perú. El diseño de la investigación es no experimental, ya que no se propician cambios intencionales en las variables estudiadas; asimismo, el tipo de investigación seleccionado es el básico, porque se pretende generar un nuevo conocimiento, teniendo por finalidad la búsqueda de información para desarrollar y/o aumentar el conocimiento sin intereses de aplicación. Es descriptivo dado que se busca describir la situación, incidencia y valores en los que se manifiesta el problema a solucionar y posturas que se dificultan en el caso, para caracterizarlas en los términos anhelados, en una realidad con base en hechos y luego de ella buscar la solución al problema trazado. El presente trabajo es útil en tanto contribuirá a establecer cuáles son los criterios idóneos para determinar la reparación civil derivada de la comisión del delito de organización criminal, con premisas que dotan de contenido a la decisión judicial, nutriéndola de criterios cualitativos y cuantitativos, basados en el análisis de la naturaleza de delito de organización criminal y sus efectos en la realidad, que permitirán que el razonamiento judicial exprese motivadamente su decisión, cumpliendo de esta forma, al igual que en la determinación de la pena, con los estándares de motivación cualificada que exigen este tipo de pronunciamientos en todos sus extremos (entiéndase penal y civil). La principal conclusión a la que se arribará es que, a la fecha, en los pronunciamientos judiciales no se ha advertido la existencia de una debida substanciación de las razones que llevan a determinar los montos de reparación civil que se imponen como consecuencia de la comisión del delito de organización criminal, lo que nos lleva a afirmar que no existen criterios que orienten la decisión judicial, circunstancia que no solo se evidencia de los pronunciamientos judiciales, sino también del marco normativo que no establece un norte direccionador de la decisión, como sí existen en la determinación de la pena, sumado al hecho de que dogmáticamente el tema es poco o nada discutido.