Signos tomográficos e indicadores de hipertensión pulmonar en tomografía de tórax en secuelas crónicas por tuberculosis Hospital Guillermo Almenara Irigoyen 2018 - Arteaga Villogas, Kelly Gabriela (2020)
Objetivo general: Determinar los signos tomográficos e indicadores de hipertensión pulmonar en pacientes con secuelas pulmonares por antecedente de tuberculosis en tomografía de tórax en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen en el año 2018. La tuberculosis (TBC) es una enfermedad infectocontagiosa de amplio espectro que afecta a múltiples órganos causados principalmente por la Mycobacterium tuberculosis. El compromiso primario pulmonar es prevenible y curable, la cual se desarrolla principalmente en los sectores socioeconómicos más vulnerables. En el Perú, la TBC pulmonar es endémica, ubicada en el decimoquinto lugar de las causas de mortalidad, y el vigésimo séptimo puesto de carga de enfermedad medida por años de vida saludable perdidos (AVISA). Las secuelas pulmonares más frecuentes son parenquimales, de las cuales las más características son las cavitaciones, cicatrizaciones (fibrosis), asociaciones oportunistas como el aspergiloma y el adenocarcinoma pulmonar (scar cáncer). También encontramos frecuentemente bronquiectasias, bronquioloectasias e infrecuentemente la estenosis traqueo bronquial, entre otras. El seguro social del Perú (EsSalud) atiende en el país a 10,8 millones de personas. En el año 2015, se notificaron 5559 casos de tuberculosis, de los cuales el 18.5% del total de casos en el 2015. El 3.9% tuvieron antecedente de virus de inmunodeficiencia humana y el 9% antecedente de diabetes mellitus. En los últimos 5 años, la tasa de incidencia de tuberculosis pulmonar en EsSalud ha permanecido en 48 casos por 100 mil asegurados aproximadamente. El Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen (HNGAI) se utiliza la definición de la hipertensión pulmonar (HTP) como la presión arterial pulmonar media (PAPm) ≥ 25 mmHg en reposo medida por el cateterismo cardíaco derecho, la cual es una prueba invasiva de alto costo utilizada actualmente como gold estándar. Sin embargo, en relación al diagnóstico de esta patología se encuentran 3 fases: sospecha, detección y confirmación.