Factores maternos relacionados a complicaciones de bronquiolitis aguda en lactantes hospitalizados, Hospital Carlos Lanfranco la Hoz, Lima 2021-2023 - Fernández Sáenz, Diego Alexander (2024)
El objetivo del estudio fue identificar los factores maternos relacionados con complicaciones de bronquiolitis aguda en lactantes hospitalizados en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz en el periodo 2021-2023. Se desarrolló un estudio observacional, analítico y retrospectivo de casos y controles, que incluyó una muestra de 175 pacientes seleccionados aleatoriamente. La recolección de datos se realizó mediante una base de datos preexistente y se analizaron factores maternos como la edad, el tabaquismo, el nivel socioeconómico, el nivel educativo y antecedentes de enfermedades respiratorias crónicas o inmunodeficiencias. Los resultados mostraron que varios factores maternos estaban significativamente relacionados con complicaciones en los lactantes. Entre los más importantes tenemos la edad materna que se asoció con complicaciones generales, insuficiencia respiratoria y neumonía (p<0,05); el tabaquismo con un mayor riesgo de complicaciones generales (OR=5.42, IC 95% 2.19-13.36, p=0.000), atelectasia (OR=6.36, IC 95% 2.23-18.13, p=0.000) e infecciones sobreagregadas (OR=9.73, IC 95% 2.69-35.14, p=0.000). El antecedente de enfermedad respiratoria crónica en la madre se relacionó fuertemente con todas las complicaciones evaluadas, incluyendo insuficiencia respiratoria (OR=22.65, IC 95% 6.36-80.61, p=0.000) y neumonía (OR=6.09, IC 95% 2.39-15.52, p=0.000). En conclusión, factores maternos como la edad, el tabaquismo, el nivel socioeconómico, el nivel educativo y antecedentes de enfermedades respiratorias crónicas o inmunodeficiencias están significativamente vinculados con complicaciones en lactantes con bronquiolitis aguda.