El reconocimiento extramatrimonial del hijo de la mujer casada: análisis y nueva perspectiva - Flores Flores, Pavel Josif (2015)
El presente artículo, elaborado sobre la base de la normativa peruana, en el ámbito del derecho civil de familia, busca analizar y pretende brindar una nueva perspectiva al controvertido derecho de filiación extramatrimonial. Revisaremos y detallaremos la ley n° 28457 (ley que regula el proceso de filiación judicial de paternidad extramatrimonial) , y nos enfocaremos plenamente en el artículo n° 396 del Código Civil de 1984 (filiación extramatrimonial de hijo de mujer casada) y la problemática que presenta en la actualidad el ejercicio de la acción, la carga procesal y el contraste con la posible vulneración de los derechos inherentes al menor (hijos), consagrados no solo en la Constitución Política de 1993 sino en el Código de los niños y adolescentes (ley n°27337) del año 2000 y diversos mecanismos jurídicos internacionales. Como resultado de nuestra investigación proponemos una nueva perspectiva al marco legal, mediante la modificación de los artículos pertinentes, con el fin de otorgarle a la norma un sentido de veracidad, igualdad y adecuación a la realidad, respecto al derecho que conlleva cada menor a conocer su verdadera identidad. Concluimos que en nuestra normativa, el derecho de filiación, que corresponde al hijo de la mujer casada, debe ser visto desde una perspectiva no solo legal, sino constitucional y debe aplicarse en el ámbito judicial teniendo como principio fundamental el interés superior del niño, a fin de que este último pueda conocer su verdadera identidad.