Características sociodemográficas, gineco-obstétricas y complicaciones de las gestantes con diagnóstico de preeclampsia. Hospital María Auxiliadora, 2020 - Meza Zamalloa, Dhalia Evelyn (2022)
El objetivo es determinar las características sociodemográficas, gineco-obstétricas y complicaciones de las gestantes con diagnóstico de preeclampsia, Hospital María Auxiliadora 2020. Método: La investigación de enfoque cuantitativo de diseño descriptivo simple, de corte transversal y retrospectivo. La muestra: conformado por 155 gestantes (historias clínicas) con diagnóstico de preeclampsia. Resultados: Las características sociodemográficas: El 71,7% (111) tuvieron 19-34 años; 56,1% convivientes, 72.3% (112) instrucción secundaria y el 61,3% (95) amas de casa. Las características gineco-obstétricas: 74, 2% (115) alcanzaron periodo intergenésico >4 años; el 64.5% (100) tuvieron 37-41 semanas; el 49,7% fueron multíparas, 89% (138) tuvieron menos de 5 atenciones prenatales y el 78,7% (122) culminaron el embarazo en cesárea. Las complicaciones: el 35,5% (55) tuvieron parto prematuro y el 1,9 % síndrome de HELLP y eclampsia. Conclusiones: Las gestantes con diagnóstico de preeclampsia, se caracterizaron por tener 19-34 años de edad, ser convivientes, de instrucción secundaria, amas de casa, con periodo intergenésico >4 años, con 37-41 semanas, ser multíparas, con 0-5 atenciones prenatales, con parto cesárea. La complicación más predominante fue el parto prematuro.