Características clinicohistopatológicas de tumor phyllodes de mama Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas 2005-2016 - Banda Medina, José Eduard (2019)
Objetivo general: Conocer las características clinicohistopatológica de tumor phyllodes de mama en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas en el periodo 2005–2016. De acuerdo a Globocan 2012, a nivel mundial el cáncer de mama es el primero en frecuencia en mujeres (un millón 671 mil 149 nuevos casos, 25.1% del total) y también el primero más frecuente a nivel general entre hombres y mujeres. En el Perú, de acuerdo a los resultados de los registros de cáncer poblacionales de Lima, Trujillo y Arequipa, se ha estimado que en el año 2012 habían ocurrido 3952 casos nuevos y fallecieron 1208 mujeres por esta causa. En el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN), para el período 2013, se sitúa en el segundo lugar con un registro de 1232. El cáncer de mama es la segunda causa de muerte en mujeres relación a otros y afecta a una de cada nueve. La estirpe epitelial corresponde a la mayoría de casos siendo el más frecuente el carcinoma ductal. Los tumores no epiteliales son linfomas, melanomas malignos y sarcomas; por lo que uno de los más raros es el TF. Estas neoplasias son de consistencia foliada, compuestas por tejido conjuntivo y elementos parecidos al fibroadenoma diferenciándose por la mayor cantidad de células del tejido conjuntivo. El TF se encuentra comúnmente en la mama derecha, siendo bilateral en una tercera parte de los casos. El 35% de los tumores se localiza en el cuadrante superior externo, 15% en el superior interno, del 10 al 25% en el inferior externo y menos del 10% en el cuadrante inferior interno; se encuentra de forma multicéntrica en el 35% de los pacientes. Estudios de ecografía y mamografía no establecen datos concluyentes; por tanto, debe recurrirse al estudio histopatológico 7. La mamografía establece un diagnóstico definitivo solo en la tercera parte de los casos, ecográficamente la necrosis intratumoral es la característica principal del tp maligno.