Desnutrición e infecciones intrahospitalarias en adultos mayores del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, 2023-2024 - Damian Mucha, Milagros Mercedes (2025)
La realización de esta investigación se fundamenta en la necesidad apremiante de enfrentar los retos de salud que experimentan los adultos mayores, la cual ha sido descrita a nivel mundial, regional y local, para nuestro caso específicamente consideraremos aquellos que requieren hospitalización. Y de estos nos enfocaremos en condiciones prehospitalarias como la desnutrición y su influencia para el desarrollo de infecciones intrahospitalarias. Al respecto no se cuenta con estudios a nivel internacional y nacional, pero existe un interés sustancial no sólo político, sino también económico y social, por su impacto en costos hospitalarios, asumidos por la familia, secuelas físicas, psicológicas y repercusión del entorno y/o cuidadores. (11,12) Siendo entonces, ellos los principales beneficiarios de los resultados de esta investigación. Debemos reconocer que el estado nutricional de toda persona es determinante para la salud y calidad de vida; siendo aún más en adultos mayores. La malnutrición o la desnutrición deben ser de atención urgente por las entidades involucradas, esto debido a su asociación específica en la pérdida de respuesta plena del sistema inmunitario a diversos virus, bacterias u otros patógenos la cual ya ha sido descrita por varios estudios. Aquella relación demostrada, deviene claramente en una disminución de la capacidad de recuperación del adulto mayor, aumentando así la vulnerabilidad a una serie de problemas de salud, incluidas las infecciones intrahospitalarias. (13-16) Cabe mencionar que las infecciones intrahospitalarias representan una amenaza significativa para todos los pacientes, pero lo son aún más en los pacientes geriátricos, esto debido a la fragilidad que representan, así como una respuesta inmune limitada y la presencia de diversas comorbilidades del anciano. (17,18)