Cambio climático o calentamiento global del planeta: sinonimia o conceptos autónomos - Franciskovic Ingunza, Millitza (2015)
Hoy, los países industrializados han asumido su responsabilidad frente al calentamiento global del planeta como consecuencia del fenómeno del cambio climático acogiendo en ese sentido el principio de derecho ambiental internacional denominado “Responsabilidades Comunes pero Diferenciadas”, es decir la industrialización y las grandes corporaciones a través de los Estados altamente desarrollados han reconocido su responsabilidad frente al cambio climático y por eso que los compromisos de reducción de los gases de efecto invernadero ocasionado por la combustión de combustibles fósiles como el petróleo, el carbón y el gas que han provocado el incremento de los gases tóxicos que calientan los mares y la atmósfera alterando los procesos naturales y generando el incremento del nivel del mar, el derretimiento de los hielos en los polos, las lluvias ácidas, las heladas, las sequías, las inundaciones y el aceleramiento de fenómenos que deberían haberse producido naturalmente en espacios de tiempo más prolongados y no en periodos tan breves, afectando la seguridad alimentaria y provocando el desplazamiento de miles de personas a otros lugares para poder sobrevivir. Pero a pesar de todos estos sucesos inducidos por la actividad humana mediante la quema de combustibles fósiles no está poniendo en peligro solo la vida y la salud de las personas que forman parte de esta generaciones sino de las generaciones futuras y además de los diversos sistema de vida de especies que habitan en nuestra biósfera y sin embargo esos compromisos de reducción no serán suficientes para asegurar el objetivo de garantizar a las generaciones venideras calidad de vida , es decir agua potable, energía, y recursos necesarios que para que puedan desarrollarse plenamente y de manera integral. Sostienen los científicos que el año 2014 ha sido el año más caluroso desde que existen registros globales (desde 1880) y que este año hemos superado varios meses esos registros. El calentamiento global ya está provocando un aumento de las manifestaciones climáticas extremas que amenazan, entre otros factores, la seguridad alimentaria. Este es el gran desafío que deberá abordar la cumbre de París y con ese espíritu se celebrará ese encuentro de países entre el 30 de noviembre y el 11 de diciembre del presente año. Es esa la razón que justifica y explica la elaboración de este artículo académico tendiente a precisar los términos y los acuerdos internacionales que abordan esta temática muy compleja.