Gestión municipal ambiental y su incidencia en el manejo de los residuos sólidos del distrito de Papayal, 2019 - Guevara Carrión, Percy Rubén (2020)
El objetivo de este trabajo fue establecer la incidencia de la gestión municipal ambiental con el manejo de los residuos sólidos en el distrito de Papayal, 2019. Se desarrolló enmarcado en la metodología cuantitativa, siguió el diseño no experimental y aplicó el tipo de diseño descriptivo correlacional, aplicando dos cuestionarios a una muestra de 287 ciudadanos seleccionados de las 10 localidades del distrito de Papayal mediante un muestreo probabilístico estratificado. Los resultados descriptivos revelaron que el 52,96% de los encuestados calificaron como deficiente a la gestión municipal ambiental y al manejo de residuos sólidos como regular. Mientras que en los resultados inferenciales se encontró un Rho de Spearman = 0,850**, indicando una relación directa muy alta y significativa entre las variables estudiadas. La conclusión principal fue que se estableció incidencia significativa de la gestión municipal ambiental con el manejo de residuos sólidos en el distrito de Papayal durante el año 2019, de lo cual se infiere que a mayor gestión municipal mayor será el manejo de residuos sólidos, resultando viable la aplicación de la propuesta de valor elaborada en el presente estudio.