Frecuencia de periodontitis en pacientes atendidos en una clínica odontológica privada, Arequipa 2023 - Macedo Bastidas, Paola Elizabeth (2024)
El objetivo es determinar la frecuencia de periodontitis en pacientes atendidos en una clínica odontológica privada, Arequipa 2023. La metodología de la investigación fue observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal. La muestra estuvo conformada por un total de 148 historias clínicas de pacientes que fueron atendidos en la especialidad de periodoncia en el año 2023, que cumplían con los criterios de inclusión; el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Se realizó la revisión de cada historia clínica y se recopilaron los datos de la anamnesis, del periodontograma y datos radiográficos usando una ficha de registro basada en la nueva clasificación de enfermedades periodontales y periimplantarias. En los resultados la prevalencia de la enfermedad periodontal fue del 36.1%, siendo más frecuente el estadio III con 26.4% y el grado B con 23.4%. En términos de extensión y distribución, la forma localizada fue la más frecuente, con un 28.3%. Los grupos de edad más afectados fueron los de 37 a 45 años y de 55 a 64 años, con un 10.2% en cada uno. El sexo femenino fue el más afectado presentando un 20.5%. En conclusión la frecuencia de periodontitis en pacientes atendidos en una clínica odontológica privada, Arequipa 2023 Fue del 36.1%