Prevalencia del síndrome de burnout en medicos y enfermeros en el Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2022 - Lozano Nuñez, Carlos Alberto (2024)
El objetivo del estudio fue identificar la prevalencia del síndrome de Burnout en médicos y enfermeros que laboran en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el periodo de pandemia por Coronavirus SARS-COV-2 en el año 2022. El diseño fue observacional, descriptivo y transversal, se realizó en el servicio de Emergencia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. La muestra por estudiar estaba conformada por 103 trabajadores entre médicos y enfermeros. Para la recolección de datos se empleó el cuestionario Maslach Burnout Inventory (MBI) y un cuestionario de datos generales. Se usó el software SPSS statistics 25, en el análisis univariado se empleó tablas de frecuencias, medidas de tendencia central y dispersión para variables cualitativas y cuantitativas respectivamente. Y en los análisis bivariados las pruebas de Chi cuadrado y Mann-Whitney. La prevalencia de Burnout general fue de 18.40%. Siendo el personal médico más afectados que los enfermeros, representando 25.5% y 11.5% respectivamente. Respecto a la valoración del Burnout, los médicos presentaron niveles severos de 15.38% y los enfermeros con Burnout presentaron niveles moderados en su totalidad. En cuanto a las dimensiones del Síndrome de Burnout, el 36.9% del personal de salud presento niveles altos de cansancio emocional y despersonalización, y el 42.7% presento niveles bajos de realización personal. El 52.9% de personal médico presento niveles altos de cansancio emocional, el 49% presento niveles altos de despersonalización y el 51% presento niveles bajos de realización personal. El 21.2% de personal de enfermería presento niveles altos de cansancio emocional, el 25% presento niveles altos de despersonalización y el 34.6% presento niveles bajos de realización personal. No se encontró asociación significativa entre Burnout y la profesión.