Complicaciones obstétricas en adolescentes primigestas atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal Cercado de Lima 2017 - Egusquiza Matos, Lilian Katherine (2019)
El objetivo es determinar las complicaciones obstétricas en adolescentes primigestas atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal Cercado de Lima 2017. Material y Métodos: estudio descriptivo simple, de corte transversal, cuantitativo y retrospectivo, con una población de 2725, se obtuvo la muestra de 290 gestantes adolescentes primigestas. se utilizó la ficha clínica de recolección de datos. Resultados: se analizaron los datos sociodemográficos, así como las complicaciones en las adolescentes primigestas. 57,6% tuvo entre 17 y 19 años (adolescencia tardía), de las cuales, 50,3% tuvieron secundaria incompleta, 67,2% fueron amas de casa, 59,3% convivientes, 77,6% provinieron de la zona urbana, 50,3% tuvo parto eutócico y respecto a los controles prenatales, 44,1% presentaron mayor e igual a 6 controles prenatales. las complicaciones más frecuentes fueron las enfermedades hipertensivas con un 18,2%; seguido de la ruptura prematura de membranas y corioamnionitis en 16,2%, infección del tracto urinario 12,4%, anemia post parto 8,7%, amenaza de parto pretérmino 5,5%, endometritis 4,8%. Conclusión: las adolescentes primigestas presentan con mayor frecuencia las complicaciones obstétricas, siendo la más frecuente la hipertensión inducida por el embarazo.