Una mirada psicológica a la ovodonación y la alternativa de revelar o no la historia de concepción al futuro hijo - Albornoz Álvarez, Carla (2014)
En el presente trabajo abordamos el impacto emocional que puede generar en una pareja el que se les plantee la alternativa de hacer un tratamiento de fertilidad con óvulos donados. Muchas mujeres pasan por un “duelo genético” antes de poder aceptar esta alternativa. Ese tiempo para procesar y reflexionar es importante para tomar una adecuada decisión, en la que sobretodo se tome en cuenta las emociones de la paciente. Además, se plantea que si para la mujer la maternidad se basa en un vínculo de afecto más que genético, es viable seguir este tratamiento. Asimismo, en este artículo abordamos las implicancias futuras que puede tener el llevar a cabo un tratamiento de fertilidad con ovodonación principalmente a nivel familiar. Así, nos centramos en el debate que existe en la actualidad acerca de revelar o no la historia de origen a los hijos nacidos por tratamiento con óvulos donados. Si bien la tendencia actual muestra una mayor apertura del tema e incluso los profesionales recomiendan evitar mantener este tema como un secreto, lo cierto es que aún son pocas parejas las que cuentan a sus hijos sobre su historia de origen.