Perfil epidemiológico y clínico materno de gestantes con amenaza de parto pretérmino atendidas en la Clínica Sanna San Borja en el año 2021 - Mezares Rivas, Lizeth (2023)
El objetivo fue determinar el perfil epidemiológico y clínico materno de gestantes con amenaza de parto pretérmino atendidas en la Clínica SANNA San Borja en el año 2021. Método: El tipo de investigación fue observacional con un enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo y retrospectivo de corte transversal. Resultados: con respecto al perfil epidemiológico la mayoría tenía entre 19 a 34 años (63.89%), eran casadas (76.85%), cursaban su primer embarazo (40.74%), tenían entre 32 a 36 semanas de gestación (80.56%) y 38.89% culminó la atención con parto abdominal. Se presentó hasta en el 26.85% de las gestantes el antecedente de aborto. Conclusiones: las gestantes con amenaza de parto pretérmino se caracterizaron por tener entre 19 a 34 años, tenían entre 32 a 36 semanas y tuvieron antecedente de aborto.