Relación entre el resultado del Monitoreo Intraparto en gestantes adolescentes y el APGAR del recién nacido en el Hospital de Ventanilla, Callao 2018 - Chancolla Quispe, Natty (2021)
El objetivo es determinar la relación entre el resultado del monitoreo intraparto en gestantes adolescentes y el Apgar del recién nacido en el Hospital de Ventanilla, Callao 2018. Metodología: retrospectivo, descriptivo, correlacional, transversal. Muestra: 117. Resultados: 92.3% Apgar ≥7 al min y 99.1% Apgar ≥7 a los 5 min. LB 120-160 lpm y Apgar ≥7: 98.1% al min (p=0.680) y 98.3% a los 5 min (p=0.985). Variabilidad y Apgar ≥7: 97.2% al min (p=0.612) y 97.4% a los 5 min (p=0.871). Aceleraciones y Apgar ≥7: 72.2% al min (p=0.884) y 72.4% a los 5 min (p=0.262). DIP III y Apgar ≥7: 21.3% al min (p=0.863) y 20.7% a los 5 min (p=0.962). 1-4 mov. Fetales/10min y Apgar 4-6 al min: 44.4% (p=0.462) y ≥5 mov fetales/10min y Apgar ≥7 en 5 min: 67.2% (p=0.156). Relación entre el resultado del Monitoreo intraparto (MIP) en gestantes adolescentes y el Apgar del recién nacido en el Hospital de Ventanilla, callao 2018: MIP negativo y Apgar ≥7 al min: 92.6% (p=0.398) y MIP negativo y Apgar ≥7 a los 5 min: 93.1% (p=0.786). Liquido meconial y Apgar 4-6 al min: 44.4% (p=0.005). Circular ajustado y Apgar 4-6 al min: 44.4% (p=44.4%). Circular ajustado y Apgar ≥7 a los 5 min: 18.1% (p=0.037). Macrosomía y Apgar ≥7: 1.9% al min (p=0.001) y 3.4% a los 5 min (p=0.850). Conclusiones: No se halló asociación significativa entre resultado del MIP y Apgar al min y a los 5 min (p>0.05). Se halló asociación entre liquido meconial, circular ajustado y Apgar al min y 5 min (p<0.05). Palabras claves: Gestante adolescente, Monitoreo fetal, Apgar, Recién nacido.