Efecto de la cloración de las piscinas de la Escuela Militar de Chorrilos y la Escuela Técnica del Ejército sobre la microdureza superficial del esmalte dentario - Chávez Zelada, Germán (2006)
Objetivo: evaluar la microdureza superficial del esmalte dentario antes y después de ser sometido a la acción del agua de las piscinas de la Escuela Militar de Chorrillos (EMCH) y la Escuela Técnica del Ejército (ETE). Material y método: se realizó un estudio experimental, procediendo a la recolección de los datos antes y después de exponer la muestra al agua de las piscinas a través de la prueba de microdureza Vickers, midiéndose en Kg/mm2 la resistencia superficial. La muestra estuvo conformada por 30 piezas dentarias divididas en dos grupos. 15 piezas fueron expuestas al agua de la piscina de la EMCH y 15 al agua de la piscina de la ETE. La comparación entre la microdureza inicial y final de cada especimen en cada grupo se realizó mediante la prueba de Fisher. Resultados: no se halló diferencia estadísticamente significativa entre la microdureza superficial del esmalte inicial y final al exponer la muestra al agua de la piscina de la EMCH; sin embargo, en la muestra expuesta al agua de la piscina de la ETE si se encontró diferencia estadísticamente significativa entre la microdureza superficial del esmalte inicial y final. Conclusiones: el pH promedio del agua de la piscina de la EMCH fue de 7,24 que es un pH neutro y adecuado, mientras que en la piscina de la ETE fue de 3,85, resultado nocivo para la estructura dental. La microdureza superficial del esmalte dentario disminuye significativamente al exponer la pieza dentaria a la acción ácida del agua de la piscina de la ETE.