Diferencias de noticias en portales web de La República y El Comercio en segunda vuelta de elección presidencial, Perú 2021 - Loyaga Ramirez, Katherina Allison (2024)
La tesis aborda las diferencias de noticias entre los portales web de El Comercio y La República durante la segunda vuelta de las elecciones presidenciales de 2021. Los objetivos específicos incluyeron el análisis de titulares, imágenes, criterios de noticiabilidad y géneros periodísticos. Se llevó a cabo un estudio de caso aplicado con enfoque cualitativo, examinando 22 noticias de ambos medios entre el 6 y el 15 de junio, y entrevistando a tres periodistas vinculados a dichas fuentes. Los resultados revelaron divergencias significativas: El Comercio destacó por un uso predominante del género informativo basado en el criterio de noticiabilidad relacionado con conflictos. En contraste, La República priorizó el género interpretativo al informar y expresar su posición sobre Pedro Castillo, utilizando el criterio de noticiabilidad centrado en el impacto. Estas disparidades reflejan las orientaciones ideológicas y los intereses particulares de cada medio, subrayando la complejidad de la influencia mediática durante el proceso electoral de 2021, caracterizado por la polarización. Este estudio contribuye a la comprensión de cómo los medios moldean la percepción pública y resalta la importancia de abordar la diversidad de perspectivas en el análisis de la información durante eventos electorales clave.