Propuesta de mejora de productividad en el área de producción de Negociación de Papel S.A.C. utilizando la metodología PHVA - Carrasco Daneri, Dreydi (2016)
La presente tesis se desarrolla en la empresa Negociación de Papel S.A.C., la cual se dedica a la elaboración de papel higiénico, servilletas y papel toalla. El principal objetivo es mejorar el bajo rendimiento de la productividad mediante la implementación de un sistema de mejora continua. Esta se respalda en la metodología PHVA, que permitió la solución del problema que sufría la empresa, cuyo índice de productividad total fue de 0.077. Asimismo, el ciclo de Deming se inició con un análisis diagnóstico de la situación de la empresa en estudio. En la primera etapa, se realizó el planeamiento estratégico, en este se plantearon los objetivos estratégicos e indicadores usados para la medición del progreso de la mejora. En la segunda, se elaboraron los planes de acción y la implementación de los mismos de acuerdo con el cronograma establecido. En la tercera, se verificó cada indicador del diagnóstico con el objetivo de determinar el impacto de la realización de planes en cada una de las áreas donde se detectó una oportunidad de mejora. Finalmente, en la última etapa, se determinaron acciones correctivas y propuestas de mejora y que esta sea sostenible, y que la productividad que se logró, al final del estudio, fuera de 0.085.