Perfil sociodemográfico y obstétrico de gestantes con preeclampsia y sus recién nacidos del C.M.I. San Genaro de Villa - 2022 - Luperdi Lopez Reyna, Gladys Karla Irene (2026)
El objetivo fue identificar las características sociodemográficas y obstétricas de las gestantes con preeclampsia y de sus recién nacidos atendidos en el Centro Materno Infantil San Genaro de Villa en el período enero – diciembre 2022. Método: Estudio descriptivo, observacional, retrospectivo y de corte transversal. Población: Participaron 62 gestantes con diagnóstico de preeclampsia. Resultados: Los resultados sociodemográficos muestran que el 66.1% de las gestantes tenía de 18 a 34 años, la mayoría eran de Lima (48.4%). El 50% de las mujeres tenía educación secundaria. Los resultados sobre las características obstétricas muestran que el 85.5% de los casos de preeclampsia fueron leves y esta se presentó en gestantes > 34 semanas (72.6%). El 41.9% de las gestantes eran multíparas, el 83.9 % no tenía antecedente de preeclampsia. En relación a las características de sus recién nacidos, se encontró que fueron de sexo masculino el 59.7%, tuvieron adecuado peso al nacer el 67.7%, y tuvieron una talla promedio de 49 cm. Conclusiones: El porcentaje más alto de gestantes con preeclampsia estuvieron en el grupo etario de 18 a 34 años, residían en Lima Metropolitana, eran solteras, tenían educación secundaria. La preeclampsia leve fue la más frecuente, además, de ser de aparición tardía. Los neonatos, en su mayoría fueron de sexo masculino y de peso adecuado.