Nivel de depresión y ansiedad en mujeres entre 25 a 45 años con diagnóstico de infertilidad en el Hospital Regional de Lambayeque entre el mes de julio del 2017 al mes de julio del 2018 - Estela Nima, Jose Miguel (2020)
Objetivo: estimar el nivel de ansiedad y depresión, y sus características más significativas en mujeres infértiles entre 25 y 45 años en un Hospital de Lambayeque en Julio 2017 – Julio 2018. Materiales y métodos: se realizaron 92 encuestas auto aplicadas en mujeres que cumplían los criterios médicos de infertilidad. El cálculo de muestra se realizó usando el programa EPIDAT, la muestra fue seleccionada con un nivel de confianza del 95%. Se aplicaron 2 instrumentos: Escala de autoevaluación de depresión y ansiedad de ZUNG. Resultados: el nivel de depresión fue 19,6% (14.1%: leve; 3,3%: moderado, 2,2%: severo). El nivel de ansiedad fue 22,8% (18,5%: leve, 4,3%: moderado, 0%: severo). Se encontró que, de 92 mujeres, solo 18 tuvieron depresión, de las cuales 15 tenían grado de instrucción secundaria. Conclusiones: El nivel de depresión y ansiedad en mujeres con diagnóstico de infertilidad es baja, lamentablemente no contamos con registros sobre la incidencia y prevalencia de estas condiciones psicológicas para saber si con los años van aumentando o disminuyendo, por lo que vemos necesario que se establezca un control de seguimiento mediante una atención psicológica oportuna e integra en pacientes infértiles.