Relación entre el nivel de conocimientos de los padres sobre el uso de dentífricos fluorados y la presencia de caries de infancia temprana en niños de un centro educativo, 2025 - Paucar Barrueta, Milagros (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos de los padres sobre el uso de dentífricos fluorados y la presencia de caries de infancia temprana (CIT) en niños del Centro Educativo Inicial Integral “Taller de los Niños” en San Juan de Lurigancho, 2025. Metodología de la investigación: Se desarrolló un estudio descriptivo, observacional, correlacional y transversal. La muestra estuvo conformada por 60 padres y sus respectivos hijos menores de seis años matriculados en el Centro Educativo Inicial Integral “Taller de los Niños” en San Juan de Lurigancho. Se empleó un cuestionario validado para evaluar el nivel de conocimientos parentales respecto al uso de dentífricos fluorados, considerando dimensiones como la función del flúor, la cantidad adecuada según edad y la frecuencia de uso. Asimismo, se realizó un examen clínico a los niños utilizando el sistema ICDAS para detectar la presencia de caries de infancia temprana. Resultados: Se halló que la mayoría de los padres presentaron un nivel de conocimiento medio (43.3%) y alto (51.7%). Sin embargo, la prevalencia de caries de infancia temprana (CIT) fue elevada (95%) mostrando una discrepancia entre el nivel de conocimiento y la condición bucal de los niños. El análisis estadístico mediante la prueba χ² no mostró asociación significativa entre el nivel de conocimiento y la presencia de caries (p = 0.069), ni al considerar sexo (p = 0.554) y edad (p = 0.992). Asimismo, las correlaciones de Spearman entre el puntaje total de conocimiento y la severidad de caries (C2–C6), la función del flúor y la cantidad adecuada de dentífrico fueron débiles y no significativas (p > 0.05). Conclusión: Los padres presentaron un nivel de conocimiento medio-alto sobre el uso de dentífricos fluorados; sin embargo, este conocimiento no se reflejó en una disminución de la prevalencia ni de la severidad de la caries de infancia temprana. Se resalta la necesidad de fortalecer tanto la educación en salud oral como la supervisión activa de los padres en la higiene bucal infantil.