Grado de alfabetización en salud frente a la emergencia sanitaria por covid-19 en comerciantes y asistentes al mercado san José del distrito de Jesús maría en Lima, 2022 - Narváez Moya, Alessandro Steffano (2024)
Objetivo: Determinar el grado de alfabetización en salud frente a la emergencia sanitaria por COVID-19 en comerciantes y asistentes a un mercado de abastos en febrero 2022, en Lima, Perú. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal. La muestra fue de 246 sujetos, mayores de 18 años, obtenida con un nivel de confianza 95%, precisión 5% y una proporción esperada de 5%. El muestreo fue no probabilístico, por conveniencia. Se aplicó la encuesta HLS-EU-Q16 sobre alfabetización en salud, adaptada para COVID-19. Se procesó y analizó mediante el programa SPSS® Statistics V25.0 usando estadística descriptiva. Se realizó un análisis bivariado mediante la prueba de Chi2 o Test de Fisher según correspondía. Resultados: La edad promedio fue 34,59 ± 17,10 años, el 65% fueron de sexo femenino, el grupo etario predominante fue de 18-34 años, la mayoría de encuestados (65,9%) eran solteros y el nivel de instrucción más frecuente fue el superior. De los encuestados, 191 (77,6%) tuvieron un nivel inadecuado o problemático de alfabetización en salud. La actividad con mayor dificultad fue “Valorar la fiabilidad de la información sobre riesgos para la salud que aparece en los medios de comunicación relacionados con el COVID-19”, catalogándolo como muy difícil el 41,9% (n=103) y difícil el 18,3% (n=45). Conclusiones: El grado de alfabetización en salud frente a la emergencia sanitaria por COVID-19 es inadecuado o problemático en las dos terceras partes de los encuestados en el mercado de abastos “San José” de Lima en febrero del 2022.