Patrones tomográficos en tuberculosis pulmonar extensamente drogorresistente Hospital Sergio Bernales 2013-2016 - Ccalli Gutierrez, Marisol Mercedes (2018)
Establece los patrones tomográficos en afectados por tuberculosis extensamente drogorresistente en el Hospital Sergio Bernales, durante el periodo 2013-2016. En el caso de pacientes con tuberculosis multidrogorresistente (TB-MDR) o extensivamente resistente a drogas (TB-XDR), la opción quirúrgica se convierte en una importante estrategia coadyuvante que puede ayudar a incrementar el éxito terapéutico en ciertos pacientes en los que el tratamiento farmacológico no haya logrado los resultados esperados o en aquellos en los que las complicaciones o secuelas de esta enfermedad pongan en riesgo su vida. La TAC es uno de los exámenes de imágenes más importantes y precisos para el diagnóstico, seguimiento y manejo de los casos complicados de TB pulmonar. Determinar los patrones radiológicos tomográficos que orienten al tratamiento quirúrgico o conservador en pacientes con TB-XDR será útil, en primer lugar, para los usuarios, ya que el médico tratante tendrá más herramientas que le permita tomar mejores decisiones con respecto a la técnica a usar o el abordaje más adecuado, con lo que se evitarán complicaciones y se podrá tener como resultado la recuperación posquirúrgica más rápida y eficiente.