Régimen de apoyo transitorio y su impacto en la sostenibilidad de los servicios de saneamiento, en la ciudad de Moquegua, año 2021 - Trujillo Mori, Edmer (2022)
En febrero del 2015, EPS Moquegua ingresó al Régimen de Apoyo Transitorio (Régimen) porque no garantizaba la continuidad de los servicios de saneamiento en Moquegua debido a la crisis económica que afrontaba; seis años después salió del Régimen con el argumento que superó la insolvencia económica y financiera. El estudio tiene los objetivos de determinar si el Régimen ha logrado la sostenibilidad de los servicios de saneamiento en Moquegua, si los criterios de evaluación para ingreso y salida del Régimen mide la sostenibilidad de los servicios y si las medidas implementadas contribuyen a la sostenibilidad. Metodológicamente el estudio establece consideraciones sobre servicios sostenibles de saneamiento, aplicando estas consideraciones determina el estado de los servicios al ingreso y salida del Régimen, identifica las medidas implementadas y las relaciona con las variaciones del estado de los servicios estableciendo la vinculación causal. El estudio recopila información pública existente sobre los servicios de saneamiento y de la empresa de los archivos de la EPS Moquegua y de la SUNASS, pues el estudio a partir del análisis de datos explica, describe y desarrolla conceptos sobre la situación de los servicios. El estudio demuestra que el Régimen no logró la sostenibilidad de los servicios, mejoró la gestión operacional, la protección del ambiente; pero, la situación económica y financiera sigue precaria, los ingresos no cubren los costos operativos. Los criterios de evaluación para ingreso y salida del Régimen no permiten medir la sostenibilidad de los servicios. Las medidas implementadas son las adecuadas, pero insuficientes para lograr la sostenibilidad de los servicios.