La declaración de víctimas menores y la revictimización en los delitos de violación sexual, en los juzgados penales colegiados de Ica, entre los años 2020-2021 - Corrales Carpio De Franco, Mithsy Aleyda (2025)
La presente investigación se ha desarrollado con la finalidad de determinar si la declaración de víctimas menores de edad genera revictimización en los delitos de violación sexual, en los Juzgados Penales Colegiados de Ica, entre los años 2019-2021. Con esa finalidad se ha desarrollado una investigación de carácter mayormente cualitativo, de tipo básica, nivel explicativo, diseño no experimental. Para recabar la información se ha empleado la técnica de observación documental y como instrumento la ficha de datos estructurada, los mismos que fueron aplicados a una muestra integrada por normas constitucionales y legales, así como a 103 expedientes judiciales referidos a los delitos estudiados en los Juzgados Penales Colegiados de Ica. Como resultado de la investigación se ha encontrado que un alto porcentaje (sobrepasan los 30%) de los menores víctimas de violación sexual en los Juzgados Penales Colegiados de Ica sufren revictimización, mayormente debido al incumplimiento de la declaración única y el manejo de la Cámara Gesell, lo que hace que éstas revivan una y otra vez los momentos traumáticos vividos en la perpetración del hecho delictuoso, como es el caso de la violación sexual. En consecuencia, se concluye que, en los Juzgados Colegiados de Ica, en los procesos de violación sexual de menores, buena parte de las víctimas sufren revictimización, por lo que se hace necesario mejorar la normativa referida a la declaración de víctimas menores de edad y del uso de la Cámara Gesell.